Официальный дилер компании Wienerberger в УрФО

Контакты

г. Екатеринбург:
Тел.: (343) 372-25-77
Тел.: (343) 382-17-07
г. Челябинск:
Тел.: (351) 750-99-82
Тел.: (351) 750-99-83

      

       

         

                                

Всё о крупноформатных керамических блоках что бы сделать правильный выбор

На сегодняшний день на рынке появилось достаточно большое количество керамических блоков, примерно похожих на первый взгляд и разнящихся по цене.

Довольно часто спрашивают, а чем же они отличаются друг от друга и почему надо переплачивать за один относительно другого, или сэкономлю при покупки копейки, а проиграю в бедующем на многом. Постараемся разобраться во всем постепенно. Самые распространенные керамические блоки в уральском регионе это Самарский блок KeraKam и Казанский Porotherm. Основной размер блоков для возведения стен является 51 см и 44 см. Для простоты мы будем сравнивать самые большие керамические блоки размером 51 см.

Посмотрев на два блока стоящих рядом, мы видим различие лишь в том, что на керамическом блоке KeraKam имеется 23 ряда щелей, а на Porotherm – 29 рядов щелей. Многие покупатели обращая на это внимание задают вопрос, А не провалится ли туда кладочный раствор? Ответим сразу – нет, не провалится ни на одном из рассматриваемых блоков. А специализированные кладочные растворы LM 21-P и LM 21-P Winter для керамических блоков от ведущего производителя quick-mix имеющие повышенную пластичность могут применятся и на более пустотных изделиях. Количество рядов щелей и их форма влияет на теплотехнические свойства материала, о которых мы поговорим ниже.

         
         
         

Разберем каждый параметр в  отдельности:

Начнем с размера: ширина и высота камней одинаковая, а длинна разная, отличие в длине в 5 мм на практике ни какого преимущества друг перед другом не имеют.  Существует миф что можно рассчитать длину стены дома что бы было без подрезки лицевого кирпича, но это только на бумаге, практика показывает что в реальной жизни такого нет. Также существуют дома отделанные штукатуркой.

Марка прочности у керамических блоков одинаковая в основном это М100 ‒ Число в обозначении марки означает какую нагрузку на сжатие может выдержать блок до разрушения (кг/см2). То есть стеновой блок марки М100 может выдержать до разрушения 100 кг на каждый квадратный сантиметр его поверхности. Из блоков марки М100 возможно возведение несущих стен высотой 5‒6 этажей. Пример многоквартирного дома в 5 этажей показан на фото. И для частного застройщика марка прочности М100 достаточна. 

   

Морозостойкость также не вызывает никаких вопросов. Морозостойкость – свойство насыщенного водой материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание. Морозостойкость у обоих блоков F35. Отметим что такой морозостойкости (для не лицевых – забутовочных строительных материалов) достаточно для строительных материалов применяемых в нашей климатической зоне. И испытывать их на более высокие показатели, не имеет ни какого смысла. 

Коэффициент НФ, так называемый пересчет объема камня в условный кирпич размером 120×250×65, показывающий сколько стандартных кирпичей умещается в керамическом блоке и преимущество одного перед другим не показывает.

Коэффициент теплопроводности – λ (лямбда). Коэффициент теплопроводности численно равен количеству тепла в Джоулях (Дж), проходящему через один квадратный метр ограждения толщиной в один метр в единицу времени при разности температур поверхностей ограждения 1 °С, и имеющим размерность Вт/(м×°С). Определяется λ экспериментальным путем и так же зависит от многих показателей, таких как

  • плотность материала,
  • влажность материала,         
  • и так же структура самого материала.

В  случае увеличения плотности и повышения влажности материала, происходит  повышение величины λ.

Основным приемом уменьшения плотности является поризация. Добавление древесных опилок в сырье и последующие выжигание их во время обжига.

Рассмотрим как влияет коэффициент теплопроводности блока на теплотехнические характеристики стен.

Для ориентировочного расчёта теплотехнических характеристик стен можно пользоваться изложенной ниже формулой, или воспользоваться специальной программой http://kt-ural.ru/result/ Как работать с программой будет описано ниже.

Данное описание предназначено для оценки теплоизоляционных свойств ограждающей конструкции выполненной с применением крупноформатных камней Porotherm. Полный теплотехнический расчет необходимо делать согласно СП 50.13330.2012 «Свод правил. Тепловая защита зданий».

Теплозащитные свойства стен из крупноформатных камней характеризуются сопротивлением теплопередаче R02 × °С/Вт).

Сопротивление теплопередаче конструкции стены R0 должно быть не менее требуемого сопротивления теплопередаче Rтр ‒ устанавливливается для каждого региона строительства согласно СП 50.13330.2012 «Свод правил. Тепловая защита зданий» и вычисляется по формуле:

R0= 1/αв + ΣRs +1/αn

где

Rs ‒ термическое сопротивление слоя однородного слоя стены, (м2 × °C)/Вт, определяемое по формуле

Rs = δss

δs- толщина слоя, м;

λs- теплопроводность слоя материала, Вт/(м × °C), принимаемая по результатам испытаний в независимой аккредитованной лаборатории;

αв  коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, αв=8,7 Вт/(м × °С) таблица 4 СП 50.13330.2012 «Свод правил. Тепловая защита зданий».

αn  коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающих конструкций, αn=23 Вт/(м2×°С), таблица 6 СП 50.13330.2012 "Свод правил. Тепловая защита зданий".

Затем суммируются термические сопротивления слоев с добавлением постоянной величины от теплоотдачи.

Если полученная величина R0 больше или равна нормируемому показателю Rтр (берётся из СП 50.13330.2012 "Свод правил. Тепловая защита зданий"), значит такая стеновая конструкция соответствует нормативу по энергосбережению, установленному в СП 50.13330.2012 «Свод правил. Тепловая защита зданий» и может рекомендоваться к применению в выбранном регионе.

Переходим к работе с программой. Для этого переходим на страницу программы теплового расчета. http://kt-ural.ru/result/ и начинаем заполнять поля.

1. Название объекта заполняем – Наш дом.

2. Что мы собираемся посчитать, в данном примере мы хотим сделать расчет для стены, по этому заполняем – Теплотехнический расчёт наружной ограждающей конструкции

3. Выбираем Расчётную среднею температуру внутреннего воздуха (по ГОСТ 12.1.005-88 и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений) – tint [°C], которая в нашем случае будет равна 20 градусам цельсия.

4. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период (tht) СНиП 23-01-99Из СНиП видно, что средняя температура за отопительный период в Свердловской области в городе Екатеринбург и его пригороде равна -6 градусам цельсия

Таблица из СНиП 23-01-99

5. Продолжительность отопительного периода (СНиП 23-01-99). Аналогично выбираем продолжительность отопительного периода (колонка левее). Продолжительность отопительного периода составляет 230 дней.

6. Тип здания или помещения выбираем – Жилые, лечебно-профилактические и детские учреждения, школы, интернаты, гостиницы и общежития.

7. Вид ограждающей конструкции – Стена.

Далее переходим к заполнению таблицы Характеристики слоёв ограждающей конструкции. Заполняем наименование материала, его толщину, и коэффициент теплопроводности – λ (коэффициент теплопроводности – λ берется из актов независимых экспертиз, если таковых нет, берется расчетный с сайтов производителей материалов.)

8. Заполним данные сначала для одного блока