Официальный дилер компании Wienerberger в УрФО

Контакты

г. Екатеринбург:
Тел.: (343) 372-25-77
Тел.: (343) 382-17-07
г. Челябинск:
Тел.: (351) 750-99-82
Тел.: (351) 750-99-83

      

       

         

                                

Бетонная империя, или миф о кустарном производстве стеновых блоков.

Миф о кустарном производстве стеновых блоков.

В настоящее время телевидение, печатная продукция и особенно интернет пестрит публикациями о производстве стеновых блоков на небольших станках, которые можно установить в небольшом помещении (гараже).

Разберем попавшуюся в интернете статью под названием «С чего начать свой бизнес или бетонная империя за $1000."

С чего начать свой бизнес или Бетонная Империя за $1000

Кризис затрагивает все больше и больше семей, все большей становится безработица. Какой выход? Какое будущее нас ждет? Думаю, что в этом случае стоит обратиться к опыту наших западноевропейских соседей, к тем, кто уже на своей, что называется, шкуре прочувствовал, что такое «упавшая экономика» и как достойно из нее выйти.

Латвия, Литва, Польша, Чехия - это те страны, которые увидели когда-то свет в конце тоннеля благодаря удачному решению Правительства - развивать малый и средний бизнес. Они построили на этом экономику и свою стабильную жизнь. Но с чего же начать нам? Чем заниматься? Какой бизнес выбрать?

Ответ на эти и другие вопросы будет Вас ждать в серии статей, которые посвящены описанию этапов построения своего бизнеса за минимальные деньги. Это будут абсолютно разные идеи и разные сферы деятельности. Единственное, что их объединяет - начальный капитал, $1000.

Часть 1. Бетонная империя

Бетонная империя - это бизнес для людей, которые не боятся изнурительной работы с пыльным цементом и тяжелым песком. Бизнес этот можно абсолютно точно характеризуется всего четырьмя словами - работа с цементным раствором.

Итак, что Вы можете себе позволить за $1000?

Шаг 1. Производство шлакоблока

С такими деньгами лучше всего начинать с малого - с производства шлакоблока в «подполье». Шлакоблок - это строительные блоки, изготовленные методом вибропрессования раствора бетона в специальной форме. «Подпольем» же может послужить что угодно - пустующий гараж, сарайчик возле дома, просто крытая ровная площадка (если позволяет время года).

$1000 Вам необходимо будет потратить на покупку:

Бетономешалки - min $200;

Вибростанка - min $500.

Кроме этого оборудования Вам еще понадобятся лопаты, миски, электронные весы (если планируете применять добавки) и прочие мелочи.

Остальные деньги Вы потратите на покупку цемента, заполнителя (шлак, песок, керамзит и т.п. - что дешевле в Вашем регионе), химических добавок (опять же, если нужны). За эти деньги Вы сможете «позволить» себе купить 1 тонну цемента и 5 тонн шлака (пропорции могут изменяться в зависимости от используемого заполнителя).

Не углубляясь в производственные тонкости (эта информация находится в свободном доступе в Интернете), стоит сказать, что приобретенных материалов Вам хватит для производства приблизительно 600 шлакоблоков. Их сможете Вы изготовить за 1-2 дня даже на самом простом станке. Себестоимость блока, не учитывая оплаты труда (в том числе и наемных работников, которых Вы можете взять в помощь), возможной аренды помещения, оплаты коммунальных отчислений и налогов, составит около $0,65. Среднерыночная цена одного шлакоблока составляет $1. А это значит, что на одном блоке Вы зарабатываете $0,35, а на произведенной партии в 600 штук - $210. Пусть $50-60 уйдет на аренду/труд/налоги. Итого - $150 чистой прибыли. Это за 2 дня.

Примечание «Керамические Технологии»

Не вдаваясь в неточности производства, но за 2 дня вам придется замесить раствора 6 тонн на бетономешалке объемом 50-60 литров (которую вы купили за 200 долларов), заложить в формы, а потом разложить на поддоны для продажи. Итого вам придется перелопатить за 2 дня 18 тонн.

Ради справедливости стоит отметить, что эти деньги спустя 2 дня работы в своих руках Вы не увидите. Для набора прочности шлакоблоку необходимо будет «отлежаться» на полках минимум 2-3 недели. Что же делать? Если Ваш бизнес-бюджет строго ограничен $1000, придется просто подождать. Таким образом, Ваша прибыль в первый месяц работы достигнет $300-400 (2 продажи, с разрывом в 2 недели). Если же все-таки Вы сможете добавить до начального капитала $300, прибыль увеличится, соответственно в 2 раза.

Примечание «Керамические Технологии»

Но и перелопатить нужно будет в два раза больше, то есть 36 тонн. Если учитывать что еще вам придется разгружать привезенное сырье, то эта цифра возрастает.

Таким образом, все будет зависеть от дополнительных финансовых вливаний и от Вашего трудолюбия. На первый взгляд, это легкие деньги, к которым лишь стоит протянуть руки. Это не так. Этот бизнес требует большого терпения и много физической силы. Имейте в виду, нужно будет трудиться и трудиться.

Примечание «Керамические Технологии»

А вот с этим мы согласны полностью

Что же мы имеем, в конце концов? После 3-4 месяцев становления бизнеса «на ноги», у Вас появится больше оборотных денежных средств и появится возможность купить уже дополнительное оборудование - более производительное, а также нанять рабочих, так как справляться самому будет просто не под силу. Таким образом, после покупки нового оборудования (кстати, говоря, покупка более производительного оборудования Вам обойдется уже не менее чем в $1500), производительность Вашего бизнеса поднимется до 1800 штук за смену (600 шт. - производительность старого станка, 1200 шт. - нового). Данное оборудование позволит получать чистую ежемесячную прибыль около $10000.

Примечание «Керамические Технологии»

После 3-4 месяцев работы объем по перемещению тяжестей становится просто огромный, так как на начальном этапе мы не рассматривали погрузочную технику. А продукцию надо не только отгружать, но и расставлять на складе готовой продукции

Хочу акцентировать внимание, что это теоретические деньги. Главный практический тормоз - это, конечно же, сбыт. Реализовать 40-45 тысяч блоков за месяц не каждому под силу и не в каждом регионе есть потребность в таком количестве.

Примечание «Керамические Технологии»

Реализовать такое количество не сертифицированных блоков не реально, так же как и прятать их, производство ведь незаконное. Из-за забора все чаще появляются глаза  экологов, санэпидемстанции, налоговой инспекции, пожарник обязательно. Про перетаскивание блоков в таком количестве в этот раз мы просто умолчим.

В любом случае, Вы уже будете получать достаточный доход для того, чтобы перейти ко второму Шагу построения «Бетонной империи».

Шаг 2. Производство тротуарной плитки

После того, как у Вас появятся первые честно заработанные в «бетонном» бизнесе $12000-$15000 Вам необходимо будет задуматься о развитии бизнеса. Продолжить лучше всего со знакомства с производством новой продукции.

Тротуарная плитка - это технологический материал, который позволяет укладывать дорожки и площадки любой сложности. Да, впрочем, кто в наше время не сталкивался с тротуарной плиткой? Она сейчас есть практически везде и всюду, и, тем не менее, всегда востребована.

Для организации производства плитки 100кв.м./сутки необходимо будет приобрести следующее оборудование:

  • 2 вибростола набивочных - $1000;
  • 1 вибростол распалубочный - $600;
  • 2 бетоносмесителя - $4000;
  • Съёмные заливочные формы - $30/1кв.м. * 200шт = $6000;
  • Весы напольные (предел взвешивания - 150кг) - $50;
  • Весы электронные (предел взвешивания - 1кг) - $50;
  • Электродрель с мешалкой (для растворения добавок в воде) - $50.

Кроме того, Вам понадобятся: стеллажи для продукции, пленка парниковая, ведра, мерные стаканы, мастерок, лопатки-совки, стеллажи, поддоны. Итого, затраты на оборудование - $12000.
Около $3000-$4000 Вам также предстоит потратить на покупку цемента, щебня, песка, пигментов и пластификаторов.

Для того чтобы управляться с описанным оборудованием, Вам понадобится 10-12 наемных работников.

Из вышеописанного можно сделать выводы, что производственные мощности Вашего предприятия по производству плитки - около 2400кв.м./месяц, при 5-дневной рабочей неделе. Среднерыночная цена 1кв.м плитки сегодня - $10-$12. Таким образом, указанный объем позволит Вам получить прибыль в районе $25000. Чистая прибыль будет составлять около $10000-$15000.

Плюс производства тротуарной плитки в том, что по сравнению со шлакоблоком, спрос на нее гораздо больший, нежели на строительный блок. А это значит, что Вам без труда можно увеличить прибыль, просто расширив производство (докупив оборудование и наняв дополнительных рабочих).

Кроме того, приобретенное оборудование позволит производить также бордюры, водостоки и так называемый «еврозабор». Весь вопрос только в покупке новых форм для этой продукции.

Примечание «Керамические Технологии»

Прочитав всё это конечно мы задумываемся почему всё таки живем так плохо, ведь стоит купить бетономешалку и вибростанок и все проблемы в России решены. Но видать не все так просто. Мы в очередной раз хотим обмануть самих себя думая что замесив что то в корыте мы можем поднять Россию. Не нужно иллюзий.

И когда слышим фразы типа:

«... Новинка Российского рынка. ...»
«...Не имеют аналогов....»
«... Приобрести можно только у нас....»
«... Не покупайте подделок. ...»
«...Абсолютно оригинальная конструкция...»
«.. стал абсолютным лидером по числу продаж по итогам прошлого года ...»
«... спешите, количество ограничено ...»
«... звоните прямо сейчас ...»

лучше переключится на другой канал, или другую страницу интернета.